Assalamu'alaikum wr.wb.
Inilah Makanan Khas Cirebon yang pertama saya bagikan.
Empal Gentong
Makanan ini mirip dengan gulai dan dimasak dengan cara tradisional menggunakan kayu bakar di dalam gentong atau periuk tanah liat. Dinamakan empal gentong karena cara memasaknya yang khas menggunakan gentong. Dimasak secara tradisional. Isinya sendiri merupakan empal yang terdiri dari potongan-potongan daging. Daging yang umum digunakan adalah usus, babat dan daging sapi. Empal gentong berasal dari desa Battembat, kecamatan Tengah Tani, Kabupaten Cirebon. Makanan yang berkuah kental dan bersantan ini serta dipenuhi dengan daging dan di taburi dengan irisan daun kucai ini sungguh lezat. Teman makannya adalah nasi ataupun lontong. Anda tinggal pilih mana yang lebih anda suka. Sambal empal gentong juga sangat unik berupa saripati cabai merah kering yang ditumbuk halus. Jadi bagi yang suka pedas tenang saja. Empal gentong perlu dicoba jika mampir ke Cirebon.
Sekedar info. terima kasih.:)
Wassalamu'alaikum wr.wb.
1 komentar:
Makasih infonya :)
Posting Komentar